(明報)2010年1月25日 星期一 05:10
【明報專訊】「我不相信有代表作這回事,總覺得可以做得更好。」著名電影美術指導張叔平工作上喜愛不斷創新,私下則愛收藏舊物,貪新又戀舊。在《花樣年華》中,他為張曼玉 度身訂做的1960年代旗袍造型,至今仍為人津津樂道。近年他不時與內地導演合作,他覺得同樣是處理演員穿旗袍,一些內地導演卻不會考慮20年代旗袍與60年代旗袍的分別,堅持採用與年代不脗合的旗袍,破壞電影整體美感設計。張叔平覺得,還是本地導演最合拍,創作空間可以更自由。
「跟王家衛 合作最舒服」
人稱「阿叔」的張叔平每次參與電影製作,例必先了解故事發生的年代背景,再翻看相關書籍,塑造合適的場景及為角色設計服飾造型。他多年來跟著名導演王家衛合作,覺得對方是最了解他口味的人,他說﹕「跟王家衛合作是最舒服,即使有不同意見,他也會放手讓我天馬行空」。
美術指導為電影的視覺美感定調,張叔平除了喜愛參觀藝術展之中尋找靈感,亦愛鑽進跳蚤市場搜尋古物,北京 的潘家園舊貨市場及本港上環摩羅街是他的搜尋熱點。
為何在設計電影道具時,盡量挑選現成的實物?張叔平解釋︰「道具來自現實生活,演員能夠與物件演出,相信能演得更投入」。他說,隨王家衛拍攝電影《春光乍洩》時,到阿根廷 跳蚤市場閒逛,看上一盞走馬燈,本來買來當作私人收藏,結果被王家衛看見,閒聊間覺得可以借用為拍戲道具,結果便成為戲中「黎耀輝」與「何寶榮」這對同性戀人的訂情信物。
談起王家衛電影,總令人忘不了《花樣年華》中張曼玉身穿的一襲旗袍。張叔平表示,旗袍款式多變,「單是20年代、30年代、40年代、50年代至60年代,基本上已經有5類不同設計,張曼玉身穿的60年代旗袍有修腰剪裁,這在20、30年代是沒有的,40年代的旗袍更會特別加上肩膊墊,是當時的潮流特色。」
內地部分電影人旗袍設計欠嚴謹
雖然他不懂造旗袍,但對旗袍款式有相當研究。近年他不時參與內地電影製作,覺得一些內地電影人對服飾設計跟故事年代背景有很大出入。他說﹕「例如故事發生於20年代,但導演要求女角的旗袍修腰,但20年代的旗袍是沒有修腰設計。」他個人認為這跟60年代政治背景有關,人們在動盪環境,失去對藝術設計的認知,現在他為內地電影擔任美指,是希望為觀眾補上空白的地方。
談到跟內地導演的合作,他覺得內地導演的地位太強勢,有時太堅持己見,未能讓美術設計跟故事年代背景配合,變相破壞美感,他未有點名指出是哪位導演,但他坦言寧願繼續跟香港導演合作,享受自己有更大創作自由。
文﹕彭碧珊
Monday, January 25, 2010
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=]跟王家衛 合作最舒服
ReplyDeleteIf you are not working with the right type of person, it really sucks. I guess not much people, even Tony Leung and Maggie Cheung in the interview about "in the mood of love" said he don't know what Wong Kar Wai want.
hai a hai a i remembered that. but i guess genius is always more or less ambiguious. they have that artistic instinct, that's it.
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